注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了那一个梦想,我一定要飞

牵着你的手去我们都喜欢的每一个城市

 
 
 

日志

 
 
关于我

微笑是我的专长,快乐是我的职业。我的工作是让活着的人脸上带着微笑,让快乐渗透每个人的心灵

网易考拉推荐

唐骏和妻子孙春兰的幸福婚姻秘诀  

2009-12-03 11:15:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
身为 “打工皇帝”、“中国职业经理第一人”,唐骏的名气已经突破了企业界和商界,成为街知巷闻的公众人物。

  相形之下,唐骏的太太孙春兰就低调得惊人。唐骏经常在各种场合讲那个经典的段子,“我是如何追到北邮校花的”——孙春兰却似乎一直是个隐身人。除了2008年6月出席“唐骏孙春兰奖学励学基金”外,孙春兰很少出现在公众面前。在业内和网上,也几乎打探不到她的任何消息。

  其实,他们已经携手走过22年的岁月,并有了一双可爱的儿女。他仍然亲昵地叫她“小兰”。他可以自信地大声宣告:“我永远不会有绯闻。”

  唐骏和妻子孙春兰 ·  幸福婚姻秘诀之一:简单

  简单,并非不谙世事的单纯,更多的是通达、宽容和善良,是经历过风浪之后的平和安静。两个简单的人在一起,幸福也就变成一件简单的事了。

唐骏在各种场合演讲时,常会讲起他当年是怎样追到校花的。

  当时他在北京邮电大学读书,看上了邻班的一个女生,“听说还是北邮50校花之一呢。”他说自己当时平常的不能再平常了,简直就是弱势群体,什么也没有,什么也做不了,最终就想到了一招自己能做的,写信。第一封信,说自己身高1米82体重 132斤家在江苏常州,父母是干什么的,家有几个兄弟。这简直就是一份简历。第二封,为了展现自己的才华,介绍了一下国内国际经济形势。这两封信孙春兰当然都没有回,于是有了第三封。唐骏在信里说,我知道你不喜欢我, 我不要求你做什么,我只要求你让我默默地喜欢你就好了。这封信感动了孙春兰,她回信给唐骏,两个人就有了第一次约会。一起看了电影,然后散步。唐骏单刀直入地对孙春兰说:“要不你嫁给我吧。”孙春兰很惊讶,问:“唐骏你是认真的?”唐骏说:“是。”孙春兰就说:“好,我嫁给你。”就这么简单,第一次约会,他们就订下了终身。

见到孙春兰的时候,忍不住先惊叹一下唐骏的言不由衷:虽然已经过了不惑之年,孙春兰却依然美丽迷人、气质不凡,在当时的北邮,只么可能只位列前50名校花?然后就会忍不住问:当年第一次约会,为什么就答应了唐骏这个其貌不扬的穷小子的求婚?难道那时候,你就能慧眼识珠,看到唐骏的未来终将与众不同,就像他情书里写的那样?

  唐骏和孙春兰的反应截然不同。唐骏不无得意地哈哈大笑:“那时候小兰才19岁,单纯得一塌糊涂嘛。不小心就上当了。”孙春兰却实实在在地说:“其实外面的传言是不准确的。很多人说我后来帮唐骏转专业考研究生什么的,其实唐骏在追求我的时候,他已经考上研究生了。那时候考研究生很难,大概只有10%的录取率,这让我觉得他是一个很聪明、很会学习、也一定会很有前途的人。”

  看来,唐骏说自己当年是弱势群体,就像他说孙春兰是“50校花之一”一样,谦虚罢了。

  问到最满意对方哪一点时,唐骏回答说,简单。他说,孙春兰是一个简单的人。这种简单,是性格上的直接,是思维上的单纯,是把事物都往好的方面想,容易相信别人,而且在生活中不会执著于细节。这样的人不会钩心斗角,跟这样的人在一起,会活得很轻松自在,不会觉得累。

  让人大跌眼镜的是,孙春兰说自己最满意唐骏的地方,竟然也是简单。

  一个在商界里摸打滚爬、最终站在顶峰的人,怎么可能是个简单的人?

  唐骏笑道,自己原本不是一个简单的人,自己原本也是一个普通人,有着普通人所有的缺点。尤其是年轻的时候,也会有缺点,会有坏心眼,会有自私的想法,会有阴暗面。但是孙春兰的简单影响了他:“在我们婚姻的前期,其实是小兰一直在影响我,她对生活的态度和对事物的看法都影响着我的性格。对此,我很感激她,同时这也是我们婚姻能够幸福的原因,两个简单的人在一起,幸福也就变成一件简单的事了。”

  这种简单,并非不谙世事的单纯,更多的是通达、宽容和善良,是在经历过风浪之后的平和安静。和简单的孙春兰在一起,经过多年耳濡目染,使得唐骏这个在风口浪尖上打转的成功经理人,终于也可以很骄傲地承认:“我就是一个简单的人。”

         附文:唐骏幸福家庭的甜蜜剪影

  2008年8月19日,第29届奥运会正在北京如火如荼地进行。

  之前一天,唐骏从上海飞到北京,孙春兰也带着两个孩子从美国赶了回来。他们买了晚上8点的男子三米跳板决赛的票。能亲身体验一次在中国举行的奥运会,这让两个孩子非常兴奋。唐骏也说,这是一次非常难得的体验机会:“我不知道在我的有生之年,还能不能看到奥运会再次在中国举办了。所以这一次,我一定要带太太和孩子一起去看一场比赛。尤其是两个孩子,我希望他们能感受到这种氛围。”

  出门之前,孙春兰像所有的女人一样,为今天晚上穿什么衣服而拿不定主意。选好了衣服,拿上包,片刻之后又改变主意:“不,我还是换一个更小的包吧。”然后,她又把大包里的东西拿出来装在小手提袋里,再把大包放回衣橱……

  看着太太忙忙碌碌换衣服换手袋的样子,唐骏只是在一旁好脾气地笑。14岁的女儿开始有点小小的抱怨,开口说“Mum, so slow。”他仍是笑着说:“没关系没关系,时间还来得及。”

  而唐骏的守时是出了名的。从来没有人见过他迟到过。无论是见老板、同事、还是政要和媒体记者,甚至是下属员工,他永远会提前至少5分钟出现在约好的地点。他说,守时是经理人的职业习惯,也是每个人都应该坚持的好习惯。他永远不喜欢别人等他,也不喜欢没有时间观念、总是迟到、总是让别人等的人。

  但他却可以接受太太的迟疑、反复和拖拉,并且乐在其中。这实在有悖他的本性。

  唐骏说,二十多年婚姻的过程中,他明白了一件事,那就是每个人都有自己的性格,自己的习惯。两个人之间的会有很大不同,甚至是格格不入的:“两个人不可能不经磨合就天衣无缝。所谓磨合,不是拿你的标准去改变对方,而是要学会正视彼此的差异,学会尊重对方的习惯,并慢慢地去接受它,欣赏它。没有人是天造地设的,但我们还是可以在一起,并且达到幸福。只要是真的相爱,并愿意付出足够的努力和耐心。”

唐骏和妻子孙春兰 ·  幸福婚姻秘诀之二:沟通

  夫妻间的沟通应该有两个原则,一是态度正确,二是目的正确。把握了这两点,就无往而不利。

两个人在一起,不可能在所有问题上都意见一致。更何况,唐骏和孙春兰,原本就是性格差异比较大的两个人。唐骏是江苏人,虽然长得高大威猛,做事情却有着南方人一贯的有条不紊和精细;孙春兰是兰州人,虽然白净纤细,性格上却有些北方人的粗枝大叶。

  性格上的差异,两个人在生活中渐渐地磨合。唐骏说,“在过去二十多年的时间里,性格上,我改变比较多;而生活上,她忍受得比较多。”忍受什么呢?可能是唐骏那没完没了的选择和改变。从中国到日本留学,从日本再到美国留学,从洛杉矶到西雅图,从美国再回中国,从上海到北京再回到上海,唐骏过去二十年的脚步,说一遍都让人觉得累。孙春兰却需要不停地追赶他的脚步,其中甘苦,可能只有她自己知道。

  孙春兰毕竟是一个女人,她会和所有的女人一样,想过平淡的、稳定的生活,想夫妻相守白头到老。面对唐骏一次又一次的选择,一次又一次的改变,孙春兰并不是一开始就全力支持的。从中国到日本,她艰难地适应了一次异国文化;从日本到美国,又适应了一次。而她反对得最激烈的,是从洛杉矶到西雅图的那一次:唐骏关掉了他创业开办的三家公司。那时候这三家公司虽然规模还不算大,但毕竟已经运营正常,每年也有二三十万美元的收入,对于两个刚刚到美国不久的年轻人来说,已经算是很不错的成绩了。她以为从此就可以在她慢慢熟悉了的洛杉矶安定地生活下去了,唐骏却突然做出了决定,到西雅图,去微软做一个普通工程师,年收入只有可怜的5万美元。

  面对孙春兰的反对,唐骏“巧舌如簧”道:“我现在的公司做的是软件外包的业务,把日本的单拿到美国来做。可是软件业的霸主是微软啊,你也知道的,那些日本客户听说我要去微软,崇拜得不得了,还说只要我想做,还会把单继续给我。所以啊,我只是去微软镀金。最多两年时间,你如果还是觉得洛杉矶好,那我们就还回洛杉矶继续做软件公司。有了在微软做软件工程师的经历,接单不就更容易了吗?”

  这番话说服了孙春兰,唐骏如愿以偿去了微软,踏上他作为职业经理人的道路。再后来他对自己的职业生涯所做出的选择,孙春兰的反对声音就越来越小。一方面,是唐骏每一次的选择都将自己推向职业生涯的又一个高峰,孙春兰目睹这一切,终于相信,与她相伴的这个男人,这个曾经在日本为了支付她上学的学费而到餐馆刷盘子的男人,会通过这一次又一次的选择,用他的能力为他们开创一个自己不曾想象过的天地。他不是池中物,她所要做的,就是支持她。另一方面,可能是随着唐骏“管理”能力的提高,他的沟通和说服能力也越来越强,最终无往而不利。

  唐骏说,在经营婚姻的过程中,沟通的技巧是最重要的。在婚姻中,双方的感情、共同的兴趣爱好、价值观、生活理念,这些都是两个人能够一起生活下去的基础。但是只有基础还不够。夫妻间可能会因为各种各样的原因而发生冲突。经营婚姻最重要的,就是及时处理冲突和矛盾,把危机扼杀在摇篮里。这个技巧说白了也很简单,就是沟通。

  唐骏总结说,夫妻间沟通应该有两个原则:一是态度正确。两个人坐下来,把问题摊开,心平气和地说明白,不要情绪化。第二是目的正确。比如说,他劝说孙春兰接受他的观点和决定,最终的目的是希望两个人的生活能够过得更好。

唐骏和妻子孙春兰 ·  幸福婚姻秘诀之三:提升

  女人一定要有自己的事业和生活。婚姻是幸福的源泉,可是丈夫和家庭不是生活的所有。即便是亿万富豪身边的女人,也不应该仅仅只是一个花瓶。

 

  唐骏任职微软中国区总裁之后,同样在微软总部工作的孙春兰开始受到了各方人士的关注。很多人向她打听微软中国的情况,还有人托她向唐骏传话。她只是像桥梁一样,把所有的话都源源本本地传过去,不经过任何选择或者加工。她说:“判断事情重要或者不重要,以及有没有价值,那是唐骏的事。我不能帮他做这个选择。”

  从微软中国总裁到盛大公司总裁,再转会新华都,唐骏不仅地位显赫,身价也一路飙升。10亿元的转会费,使唐骏当之无愧地成为“打工皇帝”、“中国职业第一经理人”。在越来越光芒四射的丈夫身边,孙春兰做到了一个妻子所能做的一切。独自在美国6年的时间,她无怨无悔服侍公婆照顾儿女,给予唐骏最大的信任和支持。作为一个女人,她一直保持着她独立的人格、独立的见解,也取得了令人钦佩的成就。在微软总部10年,她从一位普通的软件工程师,做到了VC部门一名优秀的部门经理。回到中国,她隐藏在镁光灯背后,悄悄地做一些基金方面的事。

  孙春兰身边的人从来不称呼她唐太太,而是叫她的英文名字Shannon。在被她的美貌和气质折服的同时,更信服她的人格魅力。唐骏的助理这样形容对她的感受:“认识她六七年了,从来没有见Shannon大声说过话,她特别特别好,我非常喜欢她。”

  孙春兰说,女人一定要有自己的事业和生活。婚姻是幸福的源泉,可是丈夫和家庭不是生活的所有。女人要爱自己的家,要为家庭做出奉献和牺牲,但也不能因此失去自我。要通过工作和社会接触,增强自己的能力,才能增添女人的魅力。即便是亿万富豪身边的女人,也不应该仅仅只是一个花瓶。

  所以没有必要再问她,怎样拴住身家亿万、性格阳光、运动音乐样样精通的丈夫的心。男人不是拴在身边的,而是被女人的魅力吸引的。

  所以,我们看到,在携手22年之后,身家亿万的唐骏,依然亲昵地叫她“小兰”,一如初恋。我们还听到唐骏自信地大声宣告:“我永远不会有绯闻。”

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017