注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了那一个梦想,我一定要飞

牵着你的手去我们都喜欢的每一个城市

 
 
 

日志

 
 
关于我

微笑是我的专长,快乐是我的职业。我的工作是让活着的人脸上带着微笑,让快乐渗透每个人的心灵

网易考拉推荐

郭海藻和杜拉拉的差距在哪?  

2009-12-03 11:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从走出校园那一刻起,女孩们便没有了扮清纯的资格。不管你从小到大多么被娇惯,你都必须用大脑而不是直觉来应付你所面对的每一个问题。

家在外地、百姓家庭、一般大学、普通专业、平常成绩、中等能力,又想留在大都市,这样的大学生毕业了,进入一家民营小公司可能是唯一的选择。像海绵一样,无数的小公司不留痕迹地把在外企、国企、公务员考试中碰了壁的大学生们吸了进来。经过几个月甚至一年多心力憔悴的找工作历程后,很多大学生们心不甘情不愿地接受了小公司的邀请,开始在大城市安顿了下来,继续编织他们的梦想,在一份平常的工作中寻找出人头地的机会。

郭海藻就是他们中一位。

一位小公司的老板在酒桌上曾经半开玩笑地说,招收漂亮女孩的好处是省钱,和客户谈生意的时候,连饭钱都不用掏,合同就带回了。果然,市长秘书宋思明看上了海藻。她的老板陈寺福寻找靠山的机会来了。

其实,在小公司工作,老板就是公司,与其说是找工作不如说是找老板。遇上一个好老板,不但能够迅速学到安身立命的本领,还有比大公司更多的机会,碰到一个有理想、有能力的老板,完全有可能完成在大公司不可能实现的跨越式发展。常常有过来人告诉女孩子们,跟对人最重要,这个人不一定是老公,老板也一样。可惜的是海藻没有跟对人,她没有鉴别一个老板的能力,也许根本没有想过这个问题。

除了相貌,海藻是无数普通得不能再普通的女孩中的一位。小家碧玉,没有什么野心,没见过什么大世面,没有主见,心地善良单纯。通过努力学习考上大学是她们最大的人生成就,但她们的心智成长止于此,拒绝继续长大。如果不是碰上陈寺福这样的老板和宋思明这样的成功人士,她的人生不会发生什么大的差错,找一个喜欢自己的老公,做一份能够胜任的工作,相夫教子,然后在琐碎而充实的生活中慢慢变老。

高企的房价成为这出悲喜剧上演的理由,但我更愿意把它看成背景。海藻走上现在这条路,不是因为姐姐的房子,也不是因为有多么强的物质欲望,或者是强烈的虚荣心。而是因为偶然出现了一个强烈喜欢她的老男人,而她的那份工作把这个老男人送到了她的面前。她只是被动的接受者,从钱财到柔情蜜意,然后感受到这里面的好,便渐渐沉了下去。

从小受到严格家教的孩子,欲望总是被打压,埋藏在心底隐秘的地方,只有当懂行的人去调阅的时候,欲望才能浮出水面,并最终左右她的行为。

海藻的被动不但体现在面对宋思明这样一个追求者的手足无措上,也体现在面对工作的时候。片中有这样一个片段:劳累了一天的海藻回到家,已经很晚了,突然接到老板陈寺福的电话,让她去卡拉OK陪客户唱歌。海藻一万个不愿意,但怕老板不高兴还是去了,去了以后却又一直敷衍。

其实,在公司工作,谁会不碰到陪客户的时侯呢,她应当明白,陪客人唱歌就是她工作的一部分。但既然已经下班回家,真的不想去,随便撒个谎就可以推掉,但她编不出一个可以自圆其说的谎,只好硬着头皮去。既然去了,又唧唧歪歪,一副不情愿的样子。在公司里,陪老板进行这样的商务应酬是家常便饭,既积极地参与其中又能够保护自己是一个职场女孩的基本素养,海藻没有思考过这里面的利害,也没准备调整自己的心理,稀里糊涂地跟着感觉走。工作时间不短,但完全没有适应职场的法则。

对于那些深谙职场法则的女孩们,一眼就可以看透陈寺福让他接近宋思明的用意,接下来的时间她会巧妙地闪转腾挪帮老板建立关系,还会欢天喜地地拿着工作成果向老板要求奖金、加薪、升职。即使是真的爱上宋思明,发展成情人关系,也会让主动权牢牢地掌握在自己手里,该借钱借钱,该求助求助,而不是把相互之间的关系发展成“人情债,肉来尝”,把情感、职责、人情搅成一锅粥。这就是郭海藻和杜拉拉的差距。

不论是对工作还是对情感,海藻都活在别人的安排里,被动地接受是她面对所有问题的基本态度,她得到了什么样的生活,只决定她遇到了谁,而不决定于她想要什么。海藻的问题不是当小三的问题,而是稀里糊涂当小三的问题。

生活在社会这个复杂的机体里,其实清纯和愚蠢、顺从和无能都是一个意思的两种叫法。从走出校园的那一刻起,女孩们便没有了扮清纯的资格。不管你从小到大多么被娇惯,你都必须用大脑而不是直觉来应付你所面对的每一个问题。你可以选择挑战,也可以选择逃避,但不能选择顺其自然。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017