注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了那一个梦想,我一定要飞

牵着你的手去我们都喜欢的每一个城市

 
 
 

日志

 
 
关于我

微笑是我的专长,快乐是我的职业。我的工作是让活着的人脸上带着微笑,让快乐渗透每个人的心灵

网易考拉推荐

《蜗居》谁是谁非  

2009-12-03 21:55:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 看完蜗居大家都有太多的感言,其实活在这个现实的世界的我们都应该明白、应该理解他们为什么要这样去做,也许人生的道路上有太多的诱惑有太多的无奈,有些事情不是不去解释而是它根本无法解释,因为世界上本来就没有那么多为什么?

   活在法制社会道德社会上的我们都会懂法用法守法,做事情不会突破道德底线,因为假如我们不遵法那么就会犯法、突破道德那么就会受到社会上人们的舆论。我们应该做些什么?

       农村孩子都梦想着逃离那种贫困的乡村到大城市去生活,海苹、海藻也是如此。他们为了能够在江洲这样的土地上立足想进了一切省钱的办法,然而可惜的是钱不是怎么省下来的而是怎么赚来的。海苹为了买房子甚至成一个 名牌大学毕业的大学生变成了一个街头的小市民,整天吵吵闹闹,甚至闹到了要离婚的地步。四万块钱买房子的时候是你妈,四万变成了六完就是咱妈了,她甚至忘却了苏淳家的生活条件,当一个女人变成为妈妈的时候是如此的自私,我虽然是个女人但是我还是很反对这样的啃老族,也许是因为我没有资格啃吧!

         海藻呢!一个漂亮年轻焕发的小女孩,为了能够帮助自己的姐姐,不小心失去了自己的一切,是的。没有不肯定海藻不要小贝,但是当爱情与物质在面前时,脑子里的反应细胞立刻死亡。也许可以是电脑可以正常运转的时候突然中病毒了。海藻曾经做过一次理智的选择,她把自己借来的钱还给了宋思明还有哪一部手机,但是当第二次遇到困难的时候她不得不去找他,只有他才能帮她解决所有的困难,用宋思明的话来说是“只要是金钱能解决的问题就不是大问题”。海藻虽然爱小贝,但是小贝除了吃饭的时候让他多吃一点、星期的时候跑楼梯还能干些什么?刚开始不是说他的就是海藻的吗?怎么到了关键时刻的时候却说不要为你姐姐的虚荣买单呢,小贝想过海萍对海藻来说有多重要吗?跟小贝在一起是很幸福,因为海藻需要的不对,但是问题是她还有亲人、海萍不幸福海藻也不会幸福。有些时候亲情远远大过于一切。

       宋思明他本人并不坏,但是无奈的是他违反了法制社会的法律,宋思明说的没有错,慷慨是因为他挥霍得起。他是一个很有责任的男人,当他情不自禁的侵犯了海藻之后。都会去承担责任,宋思明是个性感的熟男,虽然他从来不穿昂贵的衣服,永远是不张扬的蓝、白衬衫打底,简单的毛衣、西装、夹克,唯一的点缀就是经典款的领带、围巾,但这丝毫不减他由内而外散发的男性魅力。

       40 多岁的宋思明在看到橱窗穿着蓝色睡袍的梦游娃娃居然会心动地把它买下来放在办公室,只因为她梦游般的神情很像海藻,这样的举动多么可爱,像个十八九的毛头小伙一样温柔多情;他拒绝活色生香的夜生活的诱惑,静静在KTV外等候营救被老板拉去陪唱配酒的海藻,心里头温柔地想:“假如海藻出来,像一个惊慌的小白兔,四下环顾,我就悄悄尾随,给她披上我的风衣,在夜色的掩护下拉住她的手,义无反顾的走。”      这样的宋思明不是只有海藻一个人喜欢,我相信所有的女性朋友都想要这样的男人,但是事情往往就错在这里。因为他是一个有妇之夫 ,一个有家庭的男人。

所有我们都不能理解这种已经突破道德底线的恋爱。

       当小贝亲眼看到海藻与宋思明在一起时,小贝崩溃,海藻也崩溃,面对情敌,面对心爱的女人,宋思明强忍于心中的痛楚和无奈,陪伴着海藻找小贝,把心力交瘁的海藻送回家,让她自己作出选择。当海藻继续选择小贝后,宋并没有怨恨她,而是继续默默地关注她,暗中帮助她。他的心中对海藻有歉疚。就像第一次占有海藻后他有些懊悔的自问:喜欢就一定要拥有吗?自己有什么理由把黑夜和不安恐惧留给这个让自己心动的小女人?他的爱并不自私。也正是他把握有度的迂回和退为他为日后再次拥有海藻留下了机会。其实宋思明也挺慷慨的,我们是否应该相信他真的是因为感觉愧疚于海藻才帮海萍的呢。社会太复杂我真的看不懂,好像问为什么?但是可惜社会不允许有为什么。

         当宋思明知道海藻为了做饭给他吃,然后最后做得一塌糊涂的时候,宋思明对海藻说“我和你在一起的每一分每一秒,我都很珍惜,我不要你讨我的欢喜,你本身的样子我就很喜欢了。你既然和我在一起,就不必委屈自己来迁就我”。也许海藻是幸运的,同时也是不幸的。当我们在看蜗居的时候我都在想,我才不当海藻呢,这样的生活好像是在躲避、害怕社会的舆论。但是当面你有这么一个海萍已经快要崩溃的时候应该怎么办?想想真的挺吓人的。鬼吓不死人,但是人能吓死人啊?多么经典的蜗居生活。

      其实最不幸的人应该就是宋太太了,努力的去做好一个妻子,最后还是有失去老公的危险,面对着海藻住的别墅里摆放着那一套自己梦寐以求的餐桌,面对着只有在梦境中才能看到的家具既然在一个抢走自己老公的女人住宿里,她的心口突然堵住了,我很佩服她刚开始的冷静,也许只有冷静之后才爆发。所有的一切都已经发生了,她还能够做些什么?社会流传一句话“男人有钱就变坏,女人变坏就有钱”。

      蜗居这部电视剧太经典了,看我蜗居之后我还是感觉我的选择是对的,单身就是好。咱们坚决不做小贝,省的被人背叛。坚决不做海藻,因为我们自己得为自己负责。坚决不做宋思明,给不起的爱还是藏着吧省的害了对方。更不能做宋太太,名义是有个老公,却随时都失去的可能。幸福的单身兄弟姐妹们,咱就做咱自己,想吃啥了就去吃,想睡懒觉了咱就不起床,想跟同学朋友聚会了就吃饭喝酒KTV,独来独往更不用担心自己被别人背叛。但是所有的一切并非如此,也许我们做大的可能都是连房奴的资本都没有嘿嘿 ~~~~~~~~~~~

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017