注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了那一个梦想,我一定要飞

牵着你的手去我们都喜欢的每一个城市

 
 
 

日志

 
 
关于我

微笑是我的专长,快乐是我的职业。我的工作是让活着的人脸上带着微笑,让快乐渗透每个人的心灵

网易考拉推荐

退休教授来信揭乐东“观音树”谜底   

2009-10-15 17:58:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2009-10-15 南海网-南国都市报 作者: 刘守波、王成诚
    乐东九所塘仔村一株枯树貌似“观音”树引来万人膜拜,本报刊发此报道后引多方关注,14日记者再次回访发现,观音树火爆依旧,一张观音树的照片叫卖5元钱,且买者不少。
    近日,本报记者收到一位退休老教授的来信,信中不仅呼吁人们理性对待自然现象,且揭开了为何割锯“观音树”时会有触电感的谜底,并称那是一株很普通的枯树,不可能锯不断,如果得到许可,他愿意用锯子将枯树锯断,以此证明该树无神灵护体,以正视听。
    本报记者刘守波  王成诚摄影报道
    村民要建观音庙
    一张照片叫卖5块钱
    今天下午2点,记者来到了乐东九所塘仔村,站在距观音树不远的地方,便能看见树前空地上腾起来的阵阵青烟,鞭炮声不绝于耳。
    尽管空中飘着毛毛细雨,通往村中的土路遍布泥泞,但是这并没有阻挡膜拜者的脚步,依然有大量的村民前往观音树前膜拜,路上都是膜拜者的身影。
    踏过泥泞,记者来到了观音树前,空地上放着布满泥泞的草席,这是给信徒跪拜用的,树前的香案上香火不绝,腾起令人窒息的烟幕,香案前燃着一堆火,膜拜者在此燃香后,举香过头虔诚膜拜,口中念念有词,然后鞭炮声便响起来。
    记者抵达现场时,其气氛不亚于9日的情景,约有数百人在现场膜拜,田间泥泞的小道上,仍有大量的膜拜者赶过来,附近香火摊、饮料摊生意持续火爆。
    村民们现在又多了一项业务——出售观音树的照片,这是观音树的艺术照,拍得相当精致,细心的摄影师在后期制作时在观音树的“头部”加上了光冕,照片约5寸的价格为5元一张,兜售照片的村民称,生意不错,祭拜者纷纷购买放在家里辟邪保平安。
    记者还了解到,村民们还打算在此修建一座观音庙,同时修缮道路,开辟停车场,资金来源便是所收的香火钱,他们对观音树未来的效应充满信心。
    膜拜者源源不断
    村民感叹:太扰民了
    与源源不断的膜拜者形成反差,塘仔村的村民们对观音树已经没了先前的好奇心和热情,反而认为该树给村里带来了不少麻烦。
    一位村民告诉记者,10多天来,村子里每天都有大量的外地人过来膜拜,村子本来就不大,哪儿能承受那么多人,特别是国庆期间更多,村子里到处是垃圾,脏得不行。
    另外,大量的人流和车流的到来让村子变得拥挤,“人太多了,太挤了。”林先生说,从来没见过那么多人到村子里来。
    “鞭炮声和喧闹声一直持续到深夜。”林女士说,村民们的日常生活休息受到了很大的影响。
    有着同样感慨的不止村民,该村的小学也有苦衷,学校距离观音树不足百米,噪音影响了学校的正常教学秩序。
    一位老师告诉记者,上课时学生们的状态多次被观音树前的鞭炮声打断,课很难上,希望村民们理性对待这些,不要影响到孩子们的学习,而且这对孩子们的成长很不利。
    退休教授来信
    揭开观音树“触电”谜底
    本报10日刊登《乐东“观音”树引来万人膜拜》一文后引起了一位退休老教授的关注,给本报记者写了一封信,揭开了观音树“触电”谜底。
    这名老教授是乐东人,笔名农友,已经退休,专攻无线电专业,从报纸和老乡那里看到了观音树的消息。他说,有村民称,有人在锯这棵观音树的过程中非但没有锯断反而被电到了,因此便称这棵树有观音护体。
    他说,这是村民对普通物理现象的曲解,中学课本就有摩擦起电的演示实验,用金属和干燥的木质高速摩擦能使电荷迅速聚集,因此当钢锯和干枯的观音树进行激烈的摩擦运动时,锯片完全能积累起足够的电荷,锯片的瞬时电压能达到100伏以上,这是能够伤害人体的电压,因此村民在锯这棵树时,钢锯上如果缺少绝缘措施,便有了触电的感觉。
    农友教授说,少数村民称,如有祭拜者有灵性,触摸藤条也会有触电的感觉,这纯属无稽之谈,是少数人为增加观音树的神秘感而散布的谎言。
    退休教授
    愿砍树击破谣言
    “在农村,有少数人遇到偶然现象就与神灵联系起来。”农友教授对少数村民的这种表现感到遗憾。
    他说,这就是一个普通的自然现象,有村民说,观音树上的藤条长势很好,颜色鲜艳,并未枯死,也是受到了神灵的保佑,其实这是因为寄生在树上的藤条将充分吸收了树干上的水分,所以才长势茂盛。
    他说,有人称这棵树锯了三次没锯断,每锯一次都断了根锯子,属观音护体,这么荒谬的谎言仍有许多人相信,实在让人汗颜。
    “这个世界上没有锯不断的树!”他说,这都是为了增加观音树的神秘感而编造的谎言,因为有了神秘感,香火才会源源不断,既然锯断了3根锯子,那么当事人怎么没来?为何不展示那3根锯断的锯子?
    “荒谬的谎言!”他说,完全可以做一个实验——用锯子锯观音树看看能不能锯断,请摄影师全程拍摄,如果得到许可,自己愿意亲自用锯子来锯断这棵观音树,以正视听。
    “智者明也!”他说,希望村民们理性对待之,把精力放在生产建设上,不要过度地盲目膜拜所谓的神灵。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017