注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了那一个梦想,我一定要飞

牵着你的手去我们都喜欢的每一个城市

 
 
 

日志

 
 
关于我

微笑是我的专长,快乐是我的职业。我的工作是让活着的人脸上带着微笑,让快乐渗透每个人的心灵

网易考拉推荐

求是杂志:建设国际旅游岛 实现海南绿色崛起  

2009-10-15 18:04:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建设国际旅游岛 实现海南绿色崛起

  海南省中国特色社会主义理论体系研究中心

  经过改革开放30年、建省办特区20年的不懈努力,海南已经站到了新的历史起点上。2008年4月,在海南建省办经济特区20周年庆典前夕,胡锦涛总书记来海南视察时明确要求,海南作为全国最大的经济特区,也是全国惟一的省级大特区,要更好地发挥改革开放排头兵的作用,并要求海南保护好优良的生态环境,大力发展以旅游为龙头的现代服务业,提高旅游业的国际化程度。在学习实践科学发展观活动中,海南省委深刻领会中央精神,凝聚成最大共识,提出建设国际旅游岛,实现海南绿色崛起的发展战略。

  一、建设国际旅游岛是实践科学发展观的重大举措

  建设国际旅游岛,是在全国改革开放格局中海南认真贯彻落实科学发展观,争当改革开放排头兵、抢抓发展新机遇的重大举措,是海南经济特区在新世纪发展模式的新定位。海南省提出的国际旅游岛建设决策,得到中央和有关部委领导的高度重视和积极支持。海南国际旅游岛建设,已经成为我国进一步推进对外开放、区域经济发展和旅游业国际化的国家层面战略行动。

  建设国际旅游岛是重大的经济转型工程。旅游业目前已经成长为海南最具特色、潜力和竞争力的产业。建设国际旅游岛,要发展以旅游业为龙头的现代服务业,形成耗费低、污染少的产业集群,实现海南经济发展方式的根本性转变。在发展理念上,把“好”字放在首位,创建资源节约型、环境友好型社会;在发展格局上,以旅游业主导产业发展,以特色构筑实力和核心竞争力;在发展方式上,决不走“先污染后治理”的老路,真正形成节能减排和保护生态环境的产业结构、增长方式和消费模式;在发展目的上,以绿色发展服务民生,真正让海南老百姓的日子越过越好。

  建设国际旅游岛是重大的生态文明工程。优良的生态环境是海南建设国际旅游岛的核心支撑要素。遵循胡锦涛总书记关于海南要“在保护中发展,在发展中保护”的指导思想,大力发展以旅游业为龙头的现代服务业,实现经济发展和环境保护的双效益,把有效保护和提升生态环境质量作为重要抓手,解决发展经济和保护环境的矛盾。同时,国际旅游岛规划对海南生态核心区(即广袤的五指山热带雨林区)实施最严格的环境保护并纳入旅游发展体系,开辟为“海南岛国家公园”,这就等于保住了海南的土壤、水源、气候和生物多样性,保住了海南岛优良的生态环境,将把海南绿色发展和生态文明建设提升到一个崭新的水平。

  建设国际旅游岛是重大的社会民生工程。国际化、开放性是国际旅游岛的基本特征。“要想身体好,常来海南岛。”海南要敞开胸怀广迎天下游客。作为我国惟一的热带岛屿省份,把海南岛建设成“中华民族的四季花园和全国人民的度假村”,是海南国际旅游岛的核心目标之一。随着我国国际旅游强国地位的确立,全面建设小康社会的推进,海南岛在全国人民生活中的价值和分量会越来越重。

  建设国际旅游岛也是海南应对当前国际金融危机的一项根本性举措。在国际金融危机的大背景下,“保增长、扩内需、调结构”成为我国今年经济工作的主要目标。作为朝阳产业的旅游业是关联度极强的劳动密集型产业。建设国际旅游岛是巨大的投资拉动,建成国际旅游岛是巨大的消费拉动。海南国际旅游岛巨大的基础设施投资,旅游业对传统服务业和现代服务业的巨大带动作用,将拓展出大旅游市场及其相关的庞大的产业群,形成巨大的市场需求,拉动经济全面增长。

二、建设国际旅游岛是海南发展思路的重大提升

  海南建省办经济特区以来,有过艰辛曲折的历程。建省初期因急于崛起,以外贸、房地产为龙头的产业政策选择上的偏差,导致房地产泡沫和地方性金融危机,经济发展一度跌入谷底,1995年后连续三年GDP增长排全国末位。与此同时,以资源环境为依托的热带高效农业、旅游度假业和资源工业却悄然成长起来。正反两方面经验,使海南开始寻找到一条立足于自身优势的发展道路。1996年初,海南出台“一省两地”产业发展战略,突出了区位、资源和生态特色;1999年,海南率先在全国提出建设生态省,并通过了《海南生态省建设规划纲要》,海南经济开始走出困境。

  进入新世纪,海南开始了科学发展新探索。2005年,省人大常委会通过《海南省生态省建设规划纲要(2005年修编)》,目标是把海南建设成为具有良好热带生态系统、发达生态经济体系、人与自然和谐共处的生态文化氛围、一流生活环境和生活质量、符合可持续发展的省份。2007年,省第五次党代会明确提出了“生态立省、开放强省、产业富省、实干兴省”方针,把“生态省建设”提高到“生态立省”的高度,把“生态立省”放到了海南发展战略方针的首位。党的十七大前后,海南把建设国际旅游岛确定为引领改革开放新突破、科学发展新跨越的新方略。2008年3月,国务院函复海南省政府,同意海南在旅游业对外开放和体制机制创新上可以先行试验,探索经验。沿着国际旅游岛———旅游业———现代服务业发展路径,构建具有海南特色的经济结构和更具活力的体制机制,实现了海南发展思路的重大提升。

  建设国际旅游岛符合海南省情。海南岛地处热带海洋区域,生态环境优良,生物多样性丰富,特别是以热带雨林、生态海洋为主要特色的复合型资源为中国独有,世界稀缺,具有不可复制、无法仿造的秉性。加上海南丰富的本土文化和移民文化底蕴,使海南具有建设世界顶级热带休闲度假岛屿的天然基础,成就了海南旅游的核心竞争力。

  建设国际旅游岛顺应世界大势。和平与发展是当今世界的时代主题,低碳发展是全人类的共同责任和目标。当前国际金融危机对中国的最大影响是出口受阻,某些工业产能相对过剩。破解困局的重要出路在于发展第三产业,特别是现代服务业。中国经济发展已经到了整体向服务型经济转型的战略新阶段。将海南旅游业发展定位为国际旅游岛,就是顺应世界发展大势,有利于在绿色发展、节能减排、对外开放中实现合作共赢。

  建设国际旅游岛也是服务国家战略的需要。世界经济目前面临生态、能源和金融危机的三重挑战。资源环境、发展方式、产业开放、扩大内需、促进就业同体制机制创新一样,上升到国家战略层面。海南建设国际旅游岛,就是落实中央对海南经济特区建设的重要指示精神,依据国家功能区规划和区域产业布局原则,承载改革开放先行试验新使命的战略行动。海南利用相对独特的区域优势和旅游资源优势,以国际标准推动旅游业的转型升级,把海南岛建设成与夏威夷群岛、巴厘岛、普吉岛相媲美的世界一流的休闲度假型岛屿。海南的举措将为我国旅游服务贸易体制机制创新以及自由贸易区等国家层面的战略新突破提供重要经验。

三、高标准建设国际旅游岛,实现海南绿色崛起

  建设国际旅游岛是一项复杂的系统工程,涉及面广、政策性强,是长期艰苦的工作。要坚持环境优先的原则,高起点规划、高标准建设、高水平管理;坚持国际化原则,广泛吸收国际知名旅游岛发展旅游业的经验和做法,实现国内外游客进出便捷、购物方便优惠,在旅游管理、旅游营销、旅游服务诸方面与国际标准对接;坚持统筹规划、分步实施原则,形成政府主导、市场运作、民间参与的开发模式,走出一条具有中国特色的旅游休闲产业发展道路。

  海南已经初步构建起方便快捷的立体交通网络,开发出像博鳌亚洲论坛、南山文化苑、亚龙湾度假区等一批高档次的思想文化和旅游度假产品,国际上主要酒店管理集团和专业旅游机构也纷纷进驻,年旅游接待能力达2500万人次,出入境政策全国最优,有利于旅游度假的软硬件设施和社会人文环境正在形成。但与国际知名旅游度假岛相比,还存在相当的差距。在成就与差距并存的转型时期,海南要继续解放思想,在学习实践科学发展观中强力推进国际旅游岛建设,完成国家在改革发展新起点上赋予海南绿色崛起的新使命。

  科学编制海南国际旅游岛建设总体规划、功能区域规划及专项规划。要对整体性旅游产品进行科学合理的空间布局,实行可持续发展的后续资源保护。避免景区建设的雷同或重复,注重旅游资源的整合提升;打造国际化、个性化、高端化和品牌化的旅游产品,培养国际旅游岛的国际形象和竞争力。

  创新国际旅游岛的旅游管理体制和运行机制。建立符合国际惯例的旅游行政管理体制、出入境管理体制和交通管理体制以及投资、融资体制。充分发挥政府规划、监管、服务等宏观管理职能,探索设立海南旅游产业发展基金。建立健全包括游客生命财产安全和国家安全在内的安全保障体系。

  高规格建设一批生态型旅游景区(点)。按照国际化标准加速老景区(点)的改建和扩建,全面提升档次和品位;高规格建设一批新景区和精品度假区以及中医保健康复中心;大力发展生态旅游,开发热带雨林、海岛温泉康复、高尔夫度假游和海洋旅游以及国际商务、会展等生态旅游产品。

  加快旅游服务要素的国际化改造。既要做好硬件设施的改造,如琼州海峡跨海通道、中线高速公路建设,游客到访中心、医疗急救中心的建立等;也要做好软环境的改造,如语言环境、旅游交通标识牌、旅游区公共信息符号和旅游信息咨询服务;同时也要做好旅游服务的规范化、服务人员整体素质的提高等。

  改善和培育优良的人文环境。不仅要通过发展基础教育、普通高等教育、职业技术教育和专项培训以及社区文化活动等,培养国际旅游岛的专业技术服务人才,更要实行全民教育,提高全民素质,增强全民服务意识,形成文明礼貌、友善好客,卫生环保、诚实信用的社会风尚,起到展现中华文明的窗口作用。

  深度挖掘本土民俗文化。本土文化是旅游的核心和灵魂。要加速深度挖掘海南的历史遗迹、传统文化、民俗风情、民间技艺等本土民俗文化,开辟海岛探秘寻宝和黎苗民族风情等旅游线路,开发传统工艺制品和民族文化娱乐等旅游产品。

  国际旅游岛建设是实现海南绿色崛起的基石,也是海南更好地发挥改革开放排头兵作用和抢占发展制高点的突破口。要实现海南省委、省政府提出的争取用15—20年时间,把海南建设成为国际化程度高、生态环境优美、文化魅力独特、社会文明祥和的世界一流的热带海岛休闲度假胜地,关键是要把思想统一到科学发展观上来,坚持科学发展,“好”字当头,举全省人民之力,以奋发有为、持之以恒的精神状态,为既定目标而努力。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017