注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了那一个梦想,我一定要飞

牵着你的手去我们都喜欢的每一个城市

 
 
 

日志

 
 
关于我

微笑是我的专长,快乐是我的职业。我的工作是让活着的人脸上带着微笑,让快乐渗透每个人的心灵

网易考拉推荐

培养孩子吃蔬菜的秘诀  

2012-07-31 11:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近很多年轻的家长咨询我:家里的宝宝(1岁至6岁的都有)总爱吃肉,没肉就不肯吃饭,而且不吃完餐盘里的肉绝不放手。每每看见宝宝吃那么多肉觉得好担心,怕会吃出什么问题来。还有的宝宝很多时候只吃肉不肯吃饭,一点蔬菜都不吃,一看到青菜就说不要,哭着喊要吃肉。家长真拿他没办法。而我的孩子从小就爱吃蔬菜,现在也是每顿饭无蔬菜不欢。那么怎么才能让孩子爱上吃蔬菜呢?秘诀有几条,供大家共享。

1、孕期开始未雨绸缪

 准妈妈在孕期就养成平衡膳食的习惯,不偏食、不挑食,“餐餐有蔬菜,天天有水果”,每天保证一斤蔬菜半斤果,多选择一些深颜色的蔬菜尤其是深绿色叶菜。对一些宝宝将来可能不太喜欢的蔬菜(如胡萝卜、苦瓜、芹菜、绿叶菜等)也要下意识地经常食用。让宝宝在妈妈肚子里就热爱上蔬菜的味道。

 2、蔬菜熬粥培养口味

宝宝6月龄后添加的辅食,我采取的方式是经常自己熬菜粥。小砂锅里加大米、水和去油的高汤文火慢炖,粥快熬好时加入自己剁的里脊肉馅(有时用剁碎的猪肝或鸡肝),快出锅时将蔬菜(尤其是绿色叶菜)剁碎调入粥中,比例一般是粥菜各半,不放盐,只滴入一至两滴酱油上色。蔬菜品种每天都换。宝宝的口味是一张白纸,都是大人培养出来的。

 3、蔬菜磨牙养成习惯

 宝宝一岁后,乳牙长了不少,每天有计划地把黄瓜、胡萝卜、芹菜、彩色的柿子椒等可生吃的蔬菜洗净切成粗条,让孩子随时用手抓来吃,青脆的口感、香甜的滋味能满足他们牙痒随时想咀嚼的感觉,还可藉此培养孩子爱吃蔬菜的好习惯。但要注意家长监护,不能让孩子吞入大块的蔬菜,避免造成窒息。

 4、蔬菜做馅无法剔除

 将蔬菜剁碎后与肉和在一起做馅,包成饺子、包子或馅饼,让孩子不爱吃的蔬菜化为无形,轻松入肚。还可以把蔬菜切碎或捣成泥和入面中,制成各式糕点,或与味道香甜的水果一起放入搅拌机里做成果蔬汁。

 5、编写故事度身定做

 宝宝一般都爱听故事,建议家长为不爱吃蔬菜的孩子度身定做地编一些故事,最好将宝宝也编进去。比如大力水手吃菠菜、爱吃胡萝卜和青菜的小白兔、吃豆豆长肉肉等,随时编讲,对一般孩子都有效。饭前也可给孩子讲解各种菜的营养价值,对宝宝身体发育的作用。平时尽量少给孩子吃零食,并且多让孩子参加体育锻炼。对孩子在吃蔬菜方面的点滴进步都应及时鼓励,增强他们的自信心。

 6、买菜烹调孩子参与

每次去超市或菜市场采购蔬菜的时候,最好带上孩子,让他们挑选自己喜欢的蔬菜。烹饪的时候还可以让他们帮忙,比如择菜、清洗等,让孩子有参与感。尤其是吃自己挑选的蔬菜时,宝宝会很兴奋容易产生自豪感,吃起菜来也就感到格外香。当然家长做菜时也要讲究烹调技术和方法,由于孩子年龄小,牙齿发育不好,咀嚼能力差,做菜时应把菜切得碎些,炖得烂些。特别要注意色彩搭配,经常变换花样,才能引起孩子的食欲。

7、以身作则榜样作用

很多孩子不爱吃蔬菜,很大的原因是因为他们的父母也不爱吃。孩子的家长应以身作则起榜样作用,吃饭不挑食,切忌当着孩子说这菜不好吃那菜味不好。也不能因为孩子不喜欢吃某种菜,就不再做那种菜,这样做等于给孩子加深不良印象。比如我家孩子三岁时想让他尝试吃苦瓜,我们就会一边吃苦瓜炒鸡蛋,一边夸奖菜的味道好,又添油加醋地说着吃苦瓜的种种好处。孩子这时一般会产生尝试一下的想法,我就告诉他会有一点苦,但苦后很舒服,鼓励他试一试。当然如果孩子实在不愿吃某一种菜,就不要强迫他,避免孩子边吃边哭,一旦养成一吃饭就哭的坏习惯,将影响孩子的身心健康。要让孩子带着愉悦的心情进食。

 总之,年轻的父母们,在关爱孩子时,应多带一点爱心和耐心,坚持让孩子吃得全面、吃得愉快,从小养成良好的膳食习惯。促进孩子身心健康成长,让他们终身受益

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017